La plante qui sert à tout !
La préparation alimentaire ; tout le monde mange du
coco sur l’île : les gens, les poules, les chats, les oiseaux, les crabes…
Décoquillage (consiste à enlever la première coque du coco) :
Au début, le décoquillage pouvait prendre à Christian entre 10 à 15 minutes par
coco. Maintenant, il le fait généralement entre 2 et 4 minutes ; certains
jours (ou Sonja prépare les gâteaux aux cocos), il en prépare jusqu’à 15 !
Râpage : avec la machine ! Il faut environ 8 à 10
mn par coco, selon que l’on veut obtenir du coco entièrement blanc, où il faut faire attention à ne pas toucher les
bords de la coquille, ce qui amène des impuretés. Avec le coco râpé blanc,
Sonja fait le pain et les gâteaux, et elle s’en sert en décoration de plats.
Pour faire la crème de coco, on ajoute au coco râpé la moitié de jus du coco, et on presse le tout dans un tissu.
Utilisation de la
palme pour protéger les plantes contre
le soleil, et aussi contre les poulets sauvages.
Des coquilles, ici pour protéger les pieds de vanille.
De la fibre, ici sur une plate-bande d’asperges
Et… une utilisation bien française… bien sûr, le perdant
paie l’apéro… au bar du lagon que vous connaissez déjà !
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