Le kumara est particulièrement cultivé dans les régions
semi-tropicales. Les Maoris ont développé plusieurs variétés de kumaras, mais
comparées aux variétés actuelles, leur taille moyenne était bien plus réduite
(guère plus grande que le doigt d'une personne adulte). Les variétés
contemporaines sont issues d'un croisement avec une variété américaine plus
grosse, importée dans les années 1850.
Chemin qui mène à la plantation
A la plantation, un champ de kumaras nous attend : il
faut désherber, arroser avec les bouteilles ramenées de la maison la veille,
mettre des cartons pour protéger du soleil et de la pousse des mauvaises herbes
, puis des morceaux de palmes de coco pour les protéger des poulets sauvages
qui viennent déterrer les plants dès qu’on a le dos tourné.
Le kumara est un légume qui ressemble un peu à la pomme de
terre. Il produit des tubercules qui peuvent être de couleurs différentes selon
les pieds. Le goût et la consistance sont en lien avec la couleur: rouge, jaune ou
orange. Le kumara rouge a un goût velouté, mais la variété orange est la plus
douce. Le goût du kumara jaune est intermédiaire Le gout s’apparente un peu à
de la patate douce.
Attention, Evelyne affûte sa lame avant d'aller chercher les palmes de cocotiers !
Et voila le fruit de notre labeur
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