samedi 27 octobre 2012

Journée avec les kumaras



Le kumara est particulièrement cultivé dans les régions semi-tropicales. Les Maoris ont développé plusieurs variétés de kumaras, mais comparées aux variétés actuelles, leur taille moyenne était bien plus réduite (guère plus grande que le doigt d'une personne adulte). Les variétés contemporaines sont issues d'un croisement avec une variété américaine plus grosse, importée dans les années 1850.

Chemin qui mène à la plantation

A la plantation, un champ de kumaras nous attend : il faut désherber, arroser avec les bouteilles ramenées de la maison la veille, mettre des cartons pour protéger du soleil et de la pousse des mauvaises herbes , puis des morceaux de palmes de coco pour les protéger des poulets sauvages qui viennent déterrer les plants dès qu’on a le dos tourné.

Le kumara est un légume qui ressemble un peu à la pomme de terre. Il produit des tubercules qui peuvent être de couleurs différentes selon les pieds. Le goût et la consistance  sont en lien avec la couleur: rouge, jaune ou orange. Le kumara rouge a un goût velouté, mais la variété orange est la plus douce. Le goût du kumara jaune est intermédiaire Le gout s’apparente un peu à de la patate douce.

Attention, Evelyne affûte sa lame avant d'aller chercher les palmes de cocotiers !

Et voila le fruit de notre labeur



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