vendredi 19 octobre 2012

Les outils pour cueillir les fruits


Vous voyez sur la photo le crochet à coco ou à fruit à pain, bref, les fruits peu susceptibles de s’éclater au sol, et deux crochets à papaye, à mangue … avec deux tailles de filet selon la grosseur du fruit.
La cueillette des fruits tropicaux n’est pas de tout repos pour le voyageur de l’hémisphère nord habitué à décrocher ses pommes ou ses prunes sans trop de mal, lorsqu’il ne les ramasse pas à terre tout simplement !
Les outils sont emmanchés d’un long… manche (4 à 5 mètres, le plus long possible en fait) ; ce manche est plus ou moins léger selon qu’il est fait en bambou ou en bois plus lourd, il est presque toujours tordu, et il faut donc gérer la longueur et le poids du manche pour accrocher le fruit, et le bon, il ne s’agit pas d’en faire tomber 10 pas mûrs avant !
Pour les puristes, un simple long  bâton suffit, sans crochet, sans filet : et la même personne décroche le fruit, ET le rattrape avant qu’il ne s’écrase au sol : impressionnant, non ?
Evelyne a une théorie là-dessus : cet entrainement  seul  expliquerait la supériorité des maoris au rugby… elle a essayé de s’y mettre en proposant son aide pour attraper une papaye au vol : elle a touché la papaye – quand même ! mais quand la papaye a rebondi et s’est échappée, qu’elle a plongé pour la récupérer, la deuxième papaye lui est tombée sur la tête… (pas mûre donc bien dure), elle a renoncé définitivement… 
Et Christian sous l’arbre à pain pour vous donner une idée des dimensions !




1 commentaire:

Jocelyne a dit…

Merci de nous faire partager tous ces moments et de nous initier à ces façons de faire ! Je vous souhaite de continuer à nager dans le bleu-ciel, le bleu-océan et le bleu-bonheur !