mercredi 16 janvier 2013

Le manioc

Hier à la plantation, on a arraché du manioc (« arrow root » ici),  des arbustes de  1 à 2 mètres  environ, qui donnent  au bout de 9 mois des tubercules comme les pommes de terre, mais allongés et très profonds ; il faut les mettre dans l’eau rapidement après la récolte sinon ils durcissent et deviennent  immangeables.
On les a replantés aussitôt (le photographe était occupé ailleurs !) : on coupe des tronçons de branches d’environ 50 cm, pas trop près des racines (trop durs), pas trop près du sommet (trop tendres), on les effeuille à la machette et on les replante penchés, comme sur la photo : en fait, les tubercules poussent comme des doigts sur une main, et on les plante penchés pour qu’il soit plus facile de les soulever en passant la fourche dessous lors de la récolte.

Les voilà presque épluchés…

Et dans l’assiette, après une simple cuisson à l’eau ; il y a bien d’autres préparations possibles !


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